Festival Les Baguettes Magiques 2024
Six jours d’événements autour de la cuisine chinoise et de l’alimentation durable et locale.
Temps fort
WEEK-END GASTRONOMIQUE ET CULTUREL
Samedi 6 et dimanche 7 juillet – Nouvel Institut Franco-Chinois
-> Entrée libre
Pendant deux jours, de 11h à 22h le samedi et de 10h à 18h le dimanche, sur le site du Crous / Fort Saint-Irénée, des stands de Street Food* vous permettront de découvrir toute l’étendue de la gastronomie chinoise avec pour invitée d’honneur, la Province du Jiangsu.
Restaurants participants :
- Ben’s Bowl
- Bistro Zakka
- Bon voyage
- Happy Wok
- La Cabane à Huîtres
- Lin Teas
- Little Boston
- Maokong
- Oni’Poke
- Panda Chop’s
- Les Pâtes Vivantes
- Vapo’Hero
Mais aussi l’occasion de profiter d’un programme gratuit de spectacles et d’animations ouverts à toutes et à tous : danses des lions, projection de films d’animation, ateliers culinaires, activités sportives traditionnelles chinoises, jeux de Mahjong, karaoké, fabrication de lanternes, ateliers de Kung Fu, cérémonie du thé, découverte des instruments chinois, de l’opéra de Kun et des tenues traditionnelles chinoises, et bien plus encore !
Les associations seront présentes tout au long du week-end pour proposer des animations permanentes, gratuites et ouvertes à toutes et à tous.
En parallèle, il vous est proposé un programme culturel et culinaire dans la cour du Nouvel Institut Franco-Chinois.
Gratuit, entrée libre
Programme du samedi 6 juillet
- 11h – 12h : Atelier culinaire «Tête de lion », animé par Wu Yeqing, chef venant de la province du Jiangsu
- 12h – 13h : Danse des Lions
- 13h – 14h : Concours de connaissances sur la Chine : Apprendre à se présenter en chinois en 5 minutes, animé par l’organisme de formation Top Chinois
- 15h – 16h : Atelier culinaire «Pliage de raviolis », animé par le restaurant Bistro Zakka
- 16h – 17h : Danse traditionnelle chinoise «Dai », proposée par le groupe de danse de l’Association des Chinois de Lyon et région Auvergne – Rhône-Alpes
- 17h – 18h : Atelier découpage de papier, animé par Shen Jun, artiste folklorique chinoise
- 18h – 19h : Atelier de fabrication de lanternes, animé par Mi Marilier Chenhua, animatrice culturelle
- 18h – 21h : Karaoké
- 19h – 21h : Projection de films d’animation
Programme du dimanche 7 juillet
- 10h – 11h : Atelier de Qi Gong, animé par Guillaume Noel, maître de l’Académie des Arts Martiaux Chinois
- 11h – 12h : Atelier de Kung-fu, animé par Cyril Minardi, maître de l’Académie des Arts Martiaux
- 12h – 13h : Atelier/démonstration «Nouilles artisanales », animé par le restaurant Les Pâtes Vivantes
- 13h – 14h : Atelier de peinture sur éventail, animé par Mi Marilier Chenhua, animatrice culturelle
- 14h – 15h : Conférence «Introduction à la diététique des saisons (Jie qi) selon la médecine chinoise », animée par Li Xin, Laboratoire de la Culture d’Asie orientale
- 15h – 16h : Atelier culinaire «Rouleaux de printemps de Shangai », animé par le restaurant Panda Chop’s
- 16h – 17h : Cérémonie du thé, animée par Lin Tea’s
Hors les murs
3 DÉGUSTATIONS DE CANARD LAQUÉ PÉKINOIS
Mercredi 3 juillet – Restaurant New China
-> Rendez-vous à 19h au restaurant New China, inscriptions obligatoires, dans la limite des places disponibles
Découvrez les secrets de ce plat traditionnel chinois et laissez-vous surprendre par une création spéciale du chef, au restaurant New China.
Tarif : 40 euros par personne
Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr
CHINESE FOOD TOUR
Vendredi 5 juillet
-> Rendez-vous à 11h45 devant le restaurant Carnet Gourmand
De 12h à 15h, inscriptions obligatoires, dans la limite des places disponibles
Balade au centre de Lyon pour découvrir la Chine en dégustant des plats et desserts chinois.
Restaurants partenaires :
Tarif : 40 euros par personne / 15 euros par personne pour les enfants de moins de 10 ans
Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr
METTEZ LA MAIN A LA PÂTE !
Mardi 9 juillet & Jeudi 11 juillet – Bistro Zakka
-> Inscriptions obligatoires dans la limite des places disponibles
Apprenez, étape par étape, à réaliser et déguster vos Jiaozi (raviolis chinois) et vos Bao (brioche chinoise) au Bistro Zakka.
Atelier Jiaozi – Mardi 9 juillet de 14h à 16h30
→ Rendez-vous à 13h45 au Bistro Zakka
Atelier Bao – Jeudi 11 juillet de 14h à 16h30
→ Rendez-vous à 10h45 au Bistro Zakka
Tarif : 65 euros par personne
Inscriptions obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr