1. Accueil
  2.   - Événements
  3.   - Festival Les Baguettes Magiques 2025

Festival Les Baguettes Magiques 2025

Cinq jours d’événements autour de la cuisine chinoise et de l’alimentation durable et locale.

Temps fort

WEEK-END GASTRONOMIQUE ET CULTUREL

Samedi 6 et dimanche 7 septembre – Parc de la Mairie du 5e arrondissement
avenue du Point du Jour

Venez vivre un véritable voyage sensoriel et festif au cœur des traditions chinoises !

Pendant deux jours, le parc de la Mairie du 5e arrondissement se transforme en véritable village à ciel ouvert, célébrant la richesse de la gastronomie de rue chinoise, avec pour invitée d’honneur la ville de Canton, ville jumelée avec Lyon depuis plus de 35 ans.

Restaurants participants :

Street-food, spectacles, ateliers, animations…
Un programme gratuit et ouvert à tous.tes, pour petit.es et grand.es : danse du lion, ateliers culinaires, initiation au Kung-Fu, peinture sur éventail, fabrication de lanternes, jeux de Mahjong, jeux d’échecs chinois, jeux de go, activités sportives traditionnelles, découverte d’instruments de musique, essayage de tenues traditionnelles, initiation à la langue chinoise, démonstration de Qi Gong… et bien plus encore !

Les associations seront présentes tout au long du week-end pour proposer des animations permanentes, gratuites et ouvertes à toutes et à tous.

Samedi 6 et dimanche 7 septembre 2025
Parc de la Mairie du 5e
65 avenue du Point du Jour, 69005 Lyon

  • 11h -12h : Atelier de Taiji martial, animé par l’Association Yangsheng
    12h30 – 13h : Danse des Lions
    13h30 – 14h30 : Atelier culinaire Crêpe cantonaise, animé par ZHENG Jinhe, chef invité de la Ville de Canton
    15h – 16h : Atelier Jianzi (plumfoot), jeu de volant traditionnel chinois
    16h30 – 17h30 : Atelier culinaire Qiaoguo du Shandong, animé par CHENG Yu, chef du Bistro Zakka
    18h – 19h : Atelier de peinture laquée sur éventail, animé par ZONG Yuanhuan, artiste et animatrice culturelle
  • 10h – 11h : Atelier de Qi Gong, animé par Guillaume NOËL, maître de l’Académie des Arts Martiaux Chinois
    11h – 12h : Atelier de Kung-fu, animé par Cyril MINARDI, maître de l’Académie des Arts Martiaux Chinois
    12h30 – 13h30 : Atelier culinaire Porc chanceux, spécialité de la Fête de la Lune dans la région cantonaise, animé par YUAN Haiping, pâtissière invitée de la Ville de Canton
    14h – 15h : Atelier de Fabrication de lanternes, animé par ZONG Yuanyuan, artiste et animatrice culturelle
    15h30 – 16h30 : Atelier culinaire Jiaozi (raviolis chinois), animé par Evelyne YU du restaurant La Ruelle de PeïPeï
    17h – 18h : Atelier Les grands Terroirs du thé Chinois, animé par Les Thés sur Terre


Hors les murs

Dîner à 4 mains

Jeudi 4 & vendredi 5 septembre – Nouvel Institut Franco-Chinois

Quand la haute gastronomie lyonnaise rencontre l’élégance culinaire cantonaise, le résultat est une explosion de saveurs !
Dans le cadre enchanteur du jardin du Nouvel Institut Franco-Chinois, dégustez un menu d’exception imaginé et réalisé à quatre mains par un chef venu de Canton et un chef lyonnais.

Tarif : 40 euros par personne

Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr

Le thé en Chine, c’est bien plus qu’une boisson : c’est un art de vivre, une culture millénaire.
Laissez-vous guider par un expert passionné pour un voyage sensoriel au cœur des traditions du thé.

A Lin Teas, découvrez les subtilités du thé chinois à travers deux ateliers immersifs :

Jeudi 4 septembre

Atelier n°1 pour un groupe de 6 à 8 personnes : Découverte des 6 grandes familles de thé chinois

Tarif : 15 euros par personne | atelier de 10h à 12h

Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr

Vendredi 5 septembre

Atelier n°2 pour un groupe de 6 à 8 personnes : A la découverte du thé Puerh

Tarif : 25 euros par personne | atelier de 10h à 12h

Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr

Envie de réaliser vos propres raviolis ou brioches vapeur comme en Chine ? C’est possible !

Au Bistro Zakka, apprenez pas à pas à confectionner, puis à déguster, vos propres spécialités chinoises.

Atelier n°1 : Bao (brioches chinoises)

Tarif : 65 euros par personne

Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr | atelier de 18h à 21h

Au Bistro Zakka, apprenez pas à pas à confectionner, puis à déguster, vos propres spécialités chinoises.

Atelier n°2 adultes/enfants : Qiaoguo (gâteau traditionnel) | atelier de 15h à 17h mercredi 10/09

Tarif : 1 adulte + 1 enfant 50 euros (10 euros par enfant supplémentaire)

Réservations obligatoires, dans la limite des places disponibles : contact@nifc.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Mentions légales